/
 
 

攝影與時裝有什麼共通點?攝影師Fumiko Imano:這是一個自我認識的過程〡LOEWE SS18 Publication #17

 
LOEWE SS18: Fumiko Imano'sphotographs for Publication #17

LOEWE SS18: Fumiko Imano’sphotographs for Publication #17

早些年,時裝攝影還要一味兒的《Vogue》標準:大製作,大明星、名攝影師的組合才能登上大雅之堂。不過物極必反,近年新派攝影師冒出頭來,不賣華麗與大卡士,以概念,耳目一新的色調成為了新一代的時尚指標,還有不少感動了大品牌伸出請柬邀請合作,今回則是Loewe與Central Saint Martin畢業的攝影師Fumiko Imano的例子,以趣怪的構圖為LOEWE SS18 Publication #17拍下富有概念的硬照。

根據Love Magazine的訪問,Fumiko Imano說她小時候便討厭自己和自己的形象。所以開始拍攝自己,了解自己是誰。當她難以融入社會文化,成為「適當的成年人」時,叫她感到孤獨,便開始創造「雙胞胎」。

 

她說:我希望我可以永遠留下一顆孩子心,就像一位孿生妹妹,可以像孩子一樣玩得開心,加上生活有時很難獨自一人,所以我在日常生活中,一直在創造這個「雙胞胎」,我用剪刀把照片剪下來,然後用膠水粘貼。看到兩個自已在一起,我覺得很有趣。見到自己成為「雙胞胎」那一刻是很神奇的,所以叫我一直堅持這項攝影,就像收集蝴蝶標本一樣。

 

Fumiko Imano:我拍自己(自拍),是一個自我認識的過程。

這不是與時裝的意義相同嗎?


當美麗的照片周街都係,有概念、有故事的攝影固然鶴立雞羣。


 

有人說創意行業很殘忍,潮流來來去去不知有多少人壓在這巨輪的腳下。但是,當你堅持做自己相信的事,讓你的作品成為一種風格,潮流如何潮脹潮退,也奈你不可吧?技能能夠練習、人脈能夠儲起來,但是性格,大如《Westworld》、小如《腦筋急轉彎》,你的核心經歷才能造就成你獨特的性格。試問平平無奇的生活,沒什麼經歷、故事可言的人,又如何強求自己「有個性」呢?

 

或許如此,「有個性」從來不會是一種潮流。換句話,潮流就是無個性族裔的聖經而已。

 

 

 

TOP 5